苏宁“大运营”

2014-02-18 09:58 来源:每日经济新闻 分享到:

去年调整过组织架构的苏宁云商将迎来新一轮调整。昨日,记者从苏宁云商得到证实,集团将原来负责线下实体门店经营的连锁平台经营总部和负责线上苏宁易购经营的电子商务经营总部进行了整合,成立大“运营总部”,而此前收购的多家互联网企业高管得以任命为核心高管。

目前,在各种基础投资金额巨大的情况下,苏宁云商现金流压力加大,张近东在竞争激烈的环境中,对去年的业绩并不满意,下达了“见效令”。

2013年,苏宁云商提出O2O的发展模式,当年6月推行同价政策打通线上线下的价格壁垒;9月份上线开放平台,线上线下联动招商,打通商品壁垒,互联网零售模式已经基本形成。


    一直以来,在零售行业,O2O似乎已成为一个魔咒:擅长线上的,通常很难玩转线下,而擅长线下的,玩线上又往往心有余而力不足。作为传统零售商转型而来的苏宁云商,至今尚未实现O2O的完美融合。


    苏宁云商董事长张近东在主持2014年战略规划会议时解释称,公司的体系越来越庞大,组织越来越复杂,但体系之间的协作却越来越难。一些干部变得越来越本位、越来越封闭,事不关己高高挂起,这种心态的存在使得工作沟通的成本上升,导致沟通效率降低。

据苏宁内部人士转引张近东的话,“2013年集团由于转型探索而开展了很多工作,虽然方向对了,但是因为缺少聚焦,资源得不到有效的整合,导致很多工作结果却没有达到预期。”

而互联网零售时代使苏宁要快速赶超,但是由于经验和知识结构都来自于连锁,面对大量的新业务,存在着大量的模糊地带和探索空间。

苏宁员工透露,此次调整力度最大的是运营体系,连锁平台经营总部和电子商务经营总部(即苏宁易购)将被合并,线上线下两大平台的运营、市场营销职能将合二为一。苏宁易购在此轮调整后将完全融入集团,不再独立运作。

在苏宁的各地分公司,绩效的计算方式已经发生悄然调整。苏宁易购的业绩考核任务开始与门店合二为一。各地区公司既要负责门店运营,也要承担易购在本地区的销售业绩,避免线上线下左右手互博。

而苏宁易购(即电子商务经营总部)只拥有电商平台的业务管理和市场营销等职能,旗下拥有本地生活事业部、商旅事业部、数字应用事业部、云产品事业部、金融产品事业部等新部门。

“之前线上线下的市场营销是两张皮,其中易购一条线,线下门店一条线,分别进行广告投放,各自为战,互相之间难以协作。”有消息人士表示,新的组织架构确立后,营销职能将统归一个新部门,统一管理,之前负责苏宁易购业务的执行副总裁李斌有望领导该部门。

当然,张近东可能还要头疼于苏宁之前收购的两家公司PPTV和满座网与集团业务的融合问题。一如张近东屡次公开所说的,“请给苏宁更多时间”。

编辑:企业管理员

相关新闻

名企展示推荐

更多>>
51网 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057