资阳供电公司:“中国牙谷”电力迁改线路送电成功

2018-03-13 09:47 来源:51网 分享到:

51网讯 2018年3月7日23:13,220千伏资孙一、二线带电,8日凌晨1:49,运行方式调整结束,资阳电网恢复原有全接线全保护运行方式,实现了既定时间完工送电目标。至此,历时78天的“中国牙谷”线路迁改工程全部完工,为资阳市“中国牙谷”建设推进迈出关键一步,同时创造了资阳供电公司建管重要输电工程的“资阳速度”。

3月7日上午,在资阳“中国牙谷”建设电力迁改220千伏资孙一 、二线N4基塔施工现场,随着最后一根引流线的搭接成功,历时两个多月的电线迁改任务正式完工,通过一系列验收后,预计当天正式送电,线路管理和建设单位正全力以赴做好按时恢复迁改线路供电相关工作。

“中国牙谷”电力线路迁改涉及220千伏资孙一、二线、110千伏南唯线,项目预计拆迁220千伏杆塔11基,110千伏7基;新建220千伏杆塔14基,110千伏杆塔5基,新建线路长度:220千伏同塔段4.6公里,110千伏段2.1公里。

“我们现在看到的这基铁塔主要负责连接来自两个不同方向的导线。由于两个导线在空中还要与铁塔保持足够的绝缘安全距离,所以不能够直接弯曲相连。就需要引流线作为一架桥梁将两个导线相连,确保电流能够正常通过。接引流线是输电线路安装的最后一道工序了。”在220千伏资孙一、二线N4基塔施工现场,“中国牙谷”建设所涉110千伏及以上电力线路搬迁项目部经理凌彬向记者介绍。

当天上午,60余名电力工人通力协作完成了3基铁塔的引流线搭接工作,下午待初检、验收和消缺等工作依次完成后,进入送电运行阶段。

“12月25日进场施工,期间还恰逢元旦春节等节假日,仅用78天就完成了所有迁改工程。”资阳资源电力集团有限公司董事长蒋长林介绍,此次项目时间紧、施工难度大、质量要求高,正常施工时间需要180天,而在各方协调配合、加班加点努力下节省了大量的时间。

“全线跨度最大的220千伏线路共13基铁塔,其中有9基是同塔四回。另外,基础开挖量特别大,达到2260吨。”说起此次迁改项目,蒋长林表示,难度系数极大,这在资阳范围内尚属首次,甚至在全省也很少见。

为何能在如此短时间内高效完成艰巨任务?在蒋长林看来,还是得益于“安全、质量、效率”这六字方针。“从一开始就把安全、质量、效率摆在重中之重的位置,也是完成项目的宗旨。”据他介绍,本次迁改还采用了先进的施工工艺,譬如在基础浇筑方面大量采用商混来缩短施工周期,保证工程质量;在架线方面,采用无人机放线,对沿途跨越以及老百姓的经济作物都起到了较好的保护作用,因而项目才能优质高效完成。

“中国牙谷”规划区内输电线路的拆迁和新建再一次展示了电力建设的“资阳速度”,施工进展迅速。开工至今,参与建设的资阳供电公司各部门集中力量解决影响工程的制约因素、难点问题,保障了工程顺利实施,将为“中国牙谷”园区内的企业用电和项目建设全面启动奠定坚实基础。(曾德宏   杨颜铭)


编辑:qiyeadmin

相关新闻

四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057