乐至县供电公司:打响抗旱保电“攻坚战”

2018-04-11 09:18 来源:51网 分享到:

51网讯 三月、四月正是农忙灌田、播种的最佳时间,然而至今年开春以来,乐至地区气温较往年同期偏高,乐至全县持续干旱,各地无降水日在120余天,未来旱情将进一步发展,形势不容乐观。国网乐至县供电公司切实履行社会责任,多措并举加快各乡镇提灌站检修和“井井通电”工程进度,全力以赴配合开展抗旱保电工作,为春灌提供强有力的电力保障。

全力保电保春灌

“很长时间没洗澡了,都不好意思说。”在乐至县良安供电片区金顺镇公寺镇村村民林红琼揭开井盖,4米深的水井以前弯腰可以打水,现在只剩下20厘米的水。引水和浇地难的确是当地居民的一块心病。

“原来都是水渠取水、引水难得很。全村人都要去疏通水渠,有的人家庄稼地分散,一天只能浇一块地,或者几天浇一块地。自从开展了“井井通电”工程,真是方便多了,我一个人一会儿就能浇完了。”回忆起以前的浇水经历,乐至县孔雀乡张云秀用了一个词叫苦不堪言!

面对严重的旱情,乐至公司成立以供电所为工作小组,逐村落实农村提灌站、机井现状、分布及供电需求,全面了解农村提灌站、机井规划建设情况,组织技术人员,走进田间地头,准确掌握规模和现场状况,确定需要检修的提灌站和机井数量、具体位置,并逐乡、结合现场实际情况科学合理确定检修方案和改造顺序,明确时间节点,确保通电顺利实施。至此,抗旱保电工作作为一项惠民工程,在乐至大地上如雨后春笋般遍及开来。

农田浇水方便,村民在抗旱时才有了“保命水”。村民都说,今年,全靠电帮忙,大伙的“腰包”才保得住。

细微之处见责任

前段时间,乐至公司对农田机井排灌电力设施进行建设与改造,将裸露在外面的铝线全面换成绝缘线,绝缘导线由于多了一层绝缘层,比裸导线优越的绝缘性能,可减少线路相间距离,降低对线路的支持件的绝缘要求,并且能防外力破坏,减少受树木,飞飘金属膜和灰尘等外在因素的影响,减少相间短路及接地事故。

“慢慢拉线,找准位置,注意安全…”乐至公司童家供电所四名施工人员正忙着更换高寺镇庞家沱提灌站的部分电线,原有线路由于闲置过久已不能满足春灌需求,这次更换的线路不仅增加了直径,还增加了绝缘性能,提高了安全性,这样遇上刮大风也不会导致短路停电,时刻保障农民春灌顺利。

据了解,为了能保障春灌顺利的进行,乐至公司就组织了8支队伍,40人左右,开始争分夺秒的进行抗旱保电工作,他们每天至少要在八个现场来回奔波,就是为了赶在春灌前完成任务。截止目前,检修工作在春灌前已全部完工,将解决33.75万亩的受灾小春作物用水问题。(宋道辉)


编辑:qiyeadmin

相关新闻

四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057