攀钢钒冷轧厂清洁化生产成新常态

2019-05-15 09:51 来源:51网 分享到:

     51网讯 近日,笔者在攀钢钒冷轧厂生产现场看到,2#镀锌拉矫机操作箱、精整区5条产线操作台面都光可鉴人、柜体如新,一派井然有序。自该厂开展“现场环境提升”活动以来,班组职工每天利用工作间隙整理现场环境,使清洁化成为该厂新常态。

  今年以来,该厂加强机组设备清洁化生产管理规范,积极培养员工素质,提升设备管理水平,促进达到创建清洁化工厂标准。为使清洁化生产理念根植职工心中,该厂制作“我的现场我改善”形势教育提纲,宣讲现场环境改善的目的意义、对比与先进企业的差距,增强职工危机感、紧迫感,激发主人翁精神。举办“爱我冷轧,美我冷轧”大讨论活动,引导职工围绕“我想要什么样的工作环境” “我要从哪些方面去改善我的工作环境”“我能为改善环境做些什么”等关键深入思考和大讨论,梳理存在问题,制定整改措施。开展5S达标活动,按照三定三要素原则,制定地面、办公设备、墙面、私人物品等摆放标准,规范现场定置管理。开展设备见本色活动,划分机电设备、能介管网、操作台站等清洁管理界面,确保活动100%覆盖现场、无死角;每周检查督导现场环境整改情况,曝光整改不到位的区域,嘉奖举一反三整改得好的作业区,激发职工参与热情。

  “清洁化生产不是打扫卫生或把旧东西都扔掉,是要制定出合理的工作流程,让工作干起来更加顺畅有序。”该厂相关负责人说,要运用好精益管理等专用工具,使清洁化生产贯穿生产经营,促使现场管理水平进一步,职工都享受现场环境改善的成果。(何周阳)

编辑:qiyeadmin

相关新闻

四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057
互联网出版许可证(总)网出证(川)字第016号 互联网新闻信息服务许可证51120180009