川西北气矿“三个抓手”夯实安全生产月活动

2019-06-11 10:00 来源:51网 分享到:

确保气田安全生产平稳供气

川西北气矿“三个抓手”夯实安全生产月活动

51网讯  6月10日,西南油气田川西北气矿江油采气作业区巡管班密切监控有滑坡迹象的输气管道,增加护坡堡坎、穿跨越管线的巡查密度,切实做到及时发现及时整改,确保气田安全生产,平稳供气。

在2019年“安全生产月”活动中,川西北气矿围绕“防风险、除隐患、遏事故”活动主题,采取“三个抓手”,推动2019年安全生产工作落脚落地,促进气矿安全生产形势稳定向好,为气矿加快发展创造良好的环境。

以安全基础管理为抓手,不断夯实风险管控能力。通过建立健全生产安全风险分级防控清单,从管理、技术、安防、应急等四个方面制定和落实重大风险管控措施。针对气矿生产运行特点及近期气候特点,分层级开展应急演练,模拟高风险、多情况的事故场景进行。明确各单位领导干部要利用安全联系检查的时机,组织生产作业现场员工开展双盲实战应急演练,检验信息汇报准确性、应急物资充分性、现场处置及时性,提高员工应急处置能力。

以安全监督检查为抓手,突出“四条红线”措施管控。抓好承包商QHSE管理、预防硫化氢中毒、停用设备管理、危险化学品管理、交通消防安全管理等专项检查。检查以“人、物、管、环”四个要素为落脚点,对检查发现的问题进行梳理分析、整改闭环,做到问题早发现、早整改,确保各类作业风险全面受控。

以安全宣传教育为抓手,不断增强全员风险防控意识。气矿将开展一次以“高含硫气井开采”为主题的安全生产宣讲活动;组织开展以危险化学品为主要内容的“安全生产公众宣传”活动,不断提高社会公众的应急意识和安全素养。明确各单位领导要利用月度安全联系检查机会,向一线员工讲一堂“安全生产公开课”。以岗位风险辨识与防控为切入点,通过“识风险、写风险、控风险”岗位讲述、观看《防硫化氢中毒警示教育片》、微信公众平台、“安全行车无事故”等活动的开展,从点到线,从线到面,从个别岗位到全员普及参与,让安全理念如脑入心。   (廖光明)

编辑:qiyeadmin

相关新闻

四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057
互联网出版许可证(总)网出证(川)字第016号 互联网新闻信息服务许可证51120180009